生活指導センターは毎年人気の生活文化講座「味噌づくり」を開催しました。
参加者は麹と煮大豆を混ぜ、おにぎり大の大きさに丸めます。
その後容器に空気が入らないようにたたきつけながら入れていき、カビを防ぐ処理をして仕込みを完了させました。
参加者は「手作り味噌の仕込みは大変だが、一度食べるとやめ
られない」と話しました。
生活指導センターは毎年人気の生活文化講座「味噌づくり」を開催しました。
参加者は麹と煮大豆を混ぜ、おにぎり大の大きさに丸めます。
その後容器に空気が入らないようにたたきつけながら入れていき、カビを防ぐ処理をして仕込みを完了させました。
参加者は「手作り味噌の仕込みは大変だが、一度食べるとやめ
られない」と話しました。