「賛否両論」オーナー兼料理人の笠原将弘さんがトークや音楽をお届けする東海ラジオの「笠原将弘の賛否両論!」で、蒲郡温室みかんを使った料理“グラニテ” が紹介されました。
 “グラニテ” とは、コース料理などの途中でお口直しとして出される氷菓。フランス語で「ごつごつした」という意味があり、氷の粒が粗く、シャリシャリとした食感が特徴です。
 夏におすすめの一品ですので、みなさんも作ってみてください。

 

 

 

笠ちゃんごきげん【蒲郡温室みかん】レシピ
【みかんのグラニテ】

●材料
・蒲郡温室みかん (薄皮までむいて果肉状態のもの)……… 250グラム
・白ワイン …… 30cc
・水 …………… 30cc
・砂糖 …… 30グラム

●作り方
①鍋に白ワイン・水・砂糖を入れて弱火にかけ、一度沸かして砂糖が溶けたら火を止めて冷まします。
②そのシロップと果肉を混ぜ合わせ、ステンレスのバットに流して、冷蔵庫で冷やし固めます。
③凍ったら、フォークで崩して器に盛ります。

Published On: 2022/08/02